• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

DALGONA; SEBUAH CATATAN SINGKAT

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
April 14, 2020
in Uncategorized
0
DALGONA; SEBUAH CATATAN SINGKAT
0
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Penulis: Luthfi Hamdani

Saya pernah ngobrol dengan seorang teman, bahwa tren yang muncul dalam industri food and beverages (FnB) selama ini ibarat gaya pacaran seorang playboy: berisi ke-sementara-an, timbul menjulang lalu hilang tenggelam. Selera masyarakat begitu cepat berubah. Kita masih ingat nama-nama beken seperti capuccino cincau, es kepal milo, thai tea, minuman ala Taiwan bubble tea dan yang terbaru kopi dalgona. Selain Dalgona, minuman lain tidak lagi populer.

Kenapa semuanya seolah cepat tenggelam? Bisa jadi benar apa yang ditulis Sukardi Rinakit dalam sebuah esai politiknya di buku “Memompa Ban Kempis” (2013), bahwa masyarakat kita punya karakter melodramatik. Cirinya mudah bosan, mudah kasihan, mudah lupa. Bosan dengan Sukarno yang orator, ganti pak Harto yang pendiam. Pak Harto jadi otoriter, ganti gus Dur yang demokratis.

Bosan dengan Gus Dur yang terlalu banyak bicara, ganti Megawati yang pendiam. Sebab pendiam identik dengan tidak cerdas, ganti suka SBY yang ‘tampak cerdas’. Tapi buku itu terbit sebelum Jokowi terpilih, entah apa penilaian Sukardi pada Jokowi. .

Berbalik dengan ke-sementara-an minuman tadi, kebetulan saya sedang proses meng-khatamkan buku karangan Muchtar Buchori (2005) berjudul “Indonesia Mencari Demokrasi”. Buku terbitan Insist Press ini kebanyakan berisi tulisan beliau yang berlatar belakang tahun 80-an. Era orde baru. Diterbitkan ulang sebab oleh penerbit dirasa relevan dengan kondisi awal 2000-an. Lalu menurut saya, masih relevan untuk dibaca saat ini. .

Saya banyak membaca esai Gus Dur dan gaya tulisan Muchtar Buchori ini mirip-mirip dengan gus Dur. Ringan, santai, sudut pandang luas dan bisa menghadirkan kritik yang ‘halus’. Kekuatan gus Dur ada pada kemampuan beliau ‘menerawang masa depan’, jadi gagasannya awet.

Sedangkan karakter keren Muchtar ada pada kemampuannya memulai analisa dan pembahasan dari definisi terlebih dulu. Hampir di semua tulisan. Definisi yang kemudian dikembangkan dengan beragam teori dan fenomena-fenomena ‘umum’ pada masanya. Topik dan isu yang sampai hari ini ndak banyak berubah. Sangat ‘pas’ dibaca saat ini, atau sampai kapanpun.

Tulisan gus Dur dan Muchtar ibarat ketela rambat rebus bagi bapak saya. Apapun tren FnB yang muncul, kenikmatan ketela rambat rebus adalah abadi bagi beliau. Tidak terganti. Saya yakin 80%, kepopuleran Dalgona yang setelah krim kopinya diaduk dengan susu rasanya ndak beda dengan kopi susu biasa ini, gak bakal tahan lama. Apalagi setelah orang-orang gak punya banyak waktu di rumah setelah pandemi selesai. Eh, kapan pandemi selesai?

Previous Post

MEMAKSIMALKAN ALAM PIKIRAN BAWAH SADAR

Next Post

LIMA FAKTOR YANG PERLU DISIAPKAN PERUSAHAAN, BELAJAR DARI PANDEMI

Next Post
LIMA FAKTOR YANG PERLU DISIAPKAN PERUSAHAAN, BELAJAR DARI PANDEMI

LIMA FAKTOR YANG PERLU DISIAPKAN PERUSAHAAN, BELAJAR DARI PANDEMI

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

March 9, 2024
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

January 23, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

October 17, 2024
Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

5
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

2
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

1
Pengukuran Kinerja dan Dampak Kewirausahaan Sosial

Pengukuran Kinerja dan Dampak Kewirausahaan Sosial

May 9, 2025
Kain yang Bicara:  Mode, Makna, dan Tanggung Jawab terhadap Bumi

Kain yang Bicara: Mode, Makna, dan Tanggung Jawab terhadap Bumi

May 8, 2025
Dampak Kemajuan Industri China Terhadap Perubahan Iklim Dunia

Dampak Kemajuan Industri China Terhadap Perubahan Iklim Dunia

May 7, 2025
Reposisi Manusia di Era Industri Canggih 4.0

Reposisi Manusia di Era Industri Canggih 4.0

May 6, 2025
  • Penggolongan Koperasi

    Penggolongan Koperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Elemen Kualitas Layanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MENGENAL PHILIP KOTLER DAN PEMASARAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

Pengukuran Kinerja dan Dampak Kewirausahaan Sosial

Pengukuran Kinerja dan Dampak Kewirausahaan Sosial

May 9, 2025
Kain yang Bicara:  Mode, Makna, dan Tanggung Jawab terhadap Bumi

Kain yang Bicara: Mode, Makna, dan Tanggung Jawab terhadap Bumi

May 8, 2025
Dampak Kemajuan Industri China Terhadap Perubahan Iklim Dunia

Dampak Kemajuan Industri China Terhadap Perubahan Iklim Dunia

May 7, 2025

POPULAR POST

Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

March 9, 2024
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

January 23, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia