• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

KKNT UNISRI Berikan Sosialisasi Inovasi Baru Dari Bayam di Masa Pandemi

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
August 25, 2021
in BERITA
0
KKNT UNISRI Berikan Sosialisasi Inovasi Baru Dari Bayam di Masa Pandemi
0
SHARES
54
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Karanganyar – Kuliah kerja nyata ini dilaksanakan oleh mahasiswa Unisri Fakultas Teknologi dan Industri Pangan,Risky Berliana Kurniasari (Kelompok 4) dengab DPL Nur Endah Fajar Hidayah,SE,M.Ak di desa Lempong, Jenawi, Karanganyar dengan memberikan sosialisasi inovasi produk baru dari bayam kepada UMKM di desa Lempong. Senin (23/8)

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mematuhi aturan pemerintah tentang 5M dan dilakukan dengan kunjungan ke rumah setiap UMKM untuk menghindari kerumunan.

Berdasarkan hasil survei yang saya lakukan di desa Lempong banyak warga yang menanam sayur sendiri dihalaman rumah,salah satu sayurannya adalah bayam.

Bayam mengandung sejumlah flavonoid yang dikenal memiliki sifat anti karsinogenik, fungsinya untuk memperlambat pembelahan sel dalam lambung manusia dan mengurangi resiko kanker.

Selain itu bayam memiliki beberapa kandungan nutrisi yaitu vitamin A,vitamin B, vitamin C dan vitamin K. Selain itu mineral-mineral utama yang dimiliki bayam adalah magnesium, zat besi, asam float, kalsium, potassium dan sodium.

Di desa Lempong bayam hanya diolah menjadi sayur dan pakan ternak, saya memiliki inovasi baru untuk merubah sayur bayam menjadi sebuah produk baru berupa stik bayam.

Stik bayam adalah salah satu inovasi cemilan sehat yang dibuat dari bahan baku bayam hijau. Untuk menghasilkan stik bayam yang lezat dan gurih maka diperlukan cara memasak yang benar agar kandungan gizi bayam tidak berkurang.

Salah satu caranya yaitu rebus bayam setengah matang lalu dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti : tepung terigu, maizena, telur, bawang putih, keju, garam dan penyedap rasa.

Harapan saya dengan adanya sosialisasi ini agar masyarakat,khususnya UMKM dapat mengolah bayam menjadi berbagai macam inovasi, salah satu nya stik bayam.

Stik bayam ini dapat dijual kepada masyarakat luar untuk membantu perekonomian UMKM lebih baik khususnya dimasa pandemi ini.

Previous Post

Mahasiswa UNISRI Kenalkan Aplikasi BukuKas pada UMKM Kalisoro Tawangmangu

Next Post

Sosialisasi Bahaya Narkoba Serta Hukum Bagi Pengedar Maupun Pengguna di Dukuh Lemahbang

Next Post
Sosialisasi Bahaya Narkoba Serta Hukum Bagi Pengedar Maupun Pengguna di Dukuh Lemahbang

Sosialisasi Bahaya Narkoba Serta Hukum Bagi Pengedar Maupun Pengguna di Dukuh Lemahbang

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

March 9, 2024
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

January 23, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

October 17, 2024
Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

5
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

2
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

1
The Seroja Smart House; A Project Proposal

The Seroja Smart House; A Project Proposal

June 5, 2025
Forka Impact Lab; A Business Project Idea

Forka Impact Lab; A Business Project Idea

June 5, 2025
Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

June 5, 2025
Gelar RTAR ke-10, Kader Perempuan Terpilih Menjadi Ketua PMII Rayon Mohammad Hatta

Gelar RTAR ke-10, Kader Perempuan Terpilih Menjadi Ketua PMII Rayon Mohammad Hatta

June 2, 2025
  • Penggolongan Koperasi

    Penggolongan Koperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Elemen Kualitas Layanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MENGENAL PHILIP KOTLER DAN PEMASARAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

The Seroja Smart House; A Project Proposal

The Seroja Smart House; A Project Proposal

June 5, 2025
Forka Impact Lab; A Business Project Idea

Forka Impact Lab; A Business Project Idea

June 5, 2025
Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

June 5, 2025

POPULAR POST

Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

March 9, 2024
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

January 23, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia