• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

KKNT UNISRI Berikan Sosialisasi Inovasi Baru Dari Bayam di Masa Pandemi

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
August 25, 2021
in BERITA
0
KKNT UNISRI Berikan Sosialisasi Inovasi Baru Dari Bayam di Masa Pandemi
0
SHARES
61
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Karanganyar – Kuliah kerja nyata ini dilaksanakan oleh mahasiswa Unisri Fakultas Teknologi dan Industri Pangan,Risky Berliana Kurniasari (Kelompok 4) dengab DPL Nur Endah Fajar Hidayah,SE,M.Ak di desa Lempong, Jenawi, Karanganyar dengan memberikan sosialisasi inovasi produk baru dari bayam kepada UMKM di desa Lempong. Senin (23/8)

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mematuhi aturan pemerintah tentang 5M dan dilakukan dengan kunjungan ke rumah setiap UMKM untuk menghindari kerumunan.

Berdasarkan hasil survei yang saya lakukan di desa Lempong banyak warga yang menanam sayur sendiri dihalaman rumah,salah satu sayurannya adalah bayam.

Bayam mengandung sejumlah flavonoid yang dikenal memiliki sifat anti karsinogenik, fungsinya untuk memperlambat pembelahan sel dalam lambung manusia dan mengurangi resiko kanker.

Selain itu bayam memiliki beberapa kandungan nutrisi yaitu vitamin A,vitamin B, vitamin C dan vitamin K. Selain itu mineral-mineral utama yang dimiliki bayam adalah magnesium, zat besi, asam float, kalsium, potassium dan sodium.

Di desa Lempong bayam hanya diolah menjadi sayur dan pakan ternak, saya memiliki inovasi baru untuk merubah sayur bayam menjadi sebuah produk baru berupa stik bayam.

Stik bayam adalah salah satu inovasi cemilan sehat yang dibuat dari bahan baku bayam hijau. Untuk menghasilkan stik bayam yang lezat dan gurih maka diperlukan cara memasak yang benar agar kandungan gizi bayam tidak berkurang.

Salah satu caranya yaitu rebus bayam setengah matang lalu dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti : tepung terigu, maizena, telur, bawang putih, keju, garam dan penyedap rasa.

Harapan saya dengan adanya sosialisasi ini agar masyarakat,khususnya UMKM dapat mengolah bayam menjadi berbagai macam inovasi, salah satu nya stik bayam.

Stik bayam ini dapat dijual kepada masyarakat luar untuk membantu perekonomian UMKM lebih baik khususnya dimasa pandemi ini.

Previous Post

Mahasiswa UNISRI Kenalkan Aplikasi BukuKas pada UMKM Kalisoro Tawangmangu

Next Post

Sosialisasi Bahaya Narkoba Serta Hukum Bagi Pengedar Maupun Pengguna di Dukuh Lemahbang

Next Post
Sosialisasi Bahaya Narkoba Serta Hukum Bagi Pengedar Maupun Pengguna di Dukuh Lemahbang

Sosialisasi Bahaya Narkoba Serta Hukum Bagi Pengedar Maupun Pengguna di Dukuh Lemahbang

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

July 15, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

July 15, 2025
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

July 13, 2025
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
Lomba Agustusan dan Judi Darat

Lomba Agustusan dan Judi Darat

2
Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

1
Gerakan Tanam Cerdas Sahabat Tani Lawan Penyakit; Dari Mahasiswa untuk Petani, demi Hasil Panen Lebih Baik

Gerakan Tanam Cerdas Sahabat Tani Lawan Penyakit; Dari Mahasiswa untuk Petani, demi Hasil Panen Lebih Baik

1
Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

November 6, 2025
Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

October 28, 2025
PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

October 8, 2025
HIMATEPA UNTIDAR Gelar Edukasi Gizi Lele dan Legalitas Usaha untuk UMKM Pangan di Desa Butuh

HIMATEPA UNTIDAR Gelar Edukasi Gizi Lele dan Legalitas Usaha untuk UMKM Pangan di Desa Butuh

October 8, 2025
  • Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

    Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Philip Kotler dan Pemasaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

November 6, 2025
Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

October 28, 2025
PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

October 8, 2025

POPULAR POST

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

July 15, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

July 15, 2025
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia