• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
August 28, 2021
in BERITA
1
Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro
0
SHARES
104
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Karanganyar (17/08) — Pandemi COVID-19 berdampak besar terhadap berbagai sektor kehidupan. Sektor perekonomian merupakan salah satu yang paling terdampak. Pandemi Covid-19 berimbas besar pada laju pertumbuhan ekonomi nasional Indonesia termasuk sektor UMKM. Para pelaku UMKM, khususnya di Kalisoro RT 01 RW 01, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah mengalami penurunan penjualan. Hal tersebut mengakibatkan profit usaha juga menurun secara signifikan.

Budhe Wahyuni, ibu rumah tangga umur 55 Tahun selaku pelaku UMKM kripik pare merasakan dampak akibat pandemi, “ dulu sebelum Pandemi Covid-19 profit yang saya dapatkan lumayan besar, tetapi karena adanya pandemi bisnis saya mengalami penurunan penjualan yang menjadikan profit usaha juga menurun. “ Ujar Budhe Wahyuni selaku Pemilik UMKM Kripik Pare.

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang berperan penting dalam pemulihan ekonomi nasional akibat adanya pandemi Covid-19. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Mengajar (KKN-T MBKM) Unisri.

yang melaksanakan KKN di desa Kalisoro, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah melakukan kegiatan mempromosikan produk kripik pare melalui dunia digital terutama di bidang media sosial.

Media sosial yang digunakan adalah Instagram, pemilihan media sosial Instagram ini dikarenakan masyarakat banyak menggunakan media sosial tersebut. Sehingga dalam melakukan promosi produk keripik pare dapat terekpos di kalangan masyarakat luas, dan juga dapat menarik minat konsumen. Dengan begitu maka dapat meningkatkan penjualan produk keripik pare dari Budhe Wahyuni. Maka dalam kondisi pandemi seperti penjualan akan stabil dan tidak turun secara drastis.

Oleh karena itu dengan adanya kegiatan promosi produk keripik pare di media instagram dapat membantu Budhe Wahyuni dalam memaskarkan produknya. Serta produk yang dibuat dapat dikenal di masyarakat luas. Dan meningkatkan profit penjualan keripik pare di kondisi pandemi yang sangat mengganggu masyarakat.

Kegiatan mempromosikan produk lewat media sosial Instagram ini digagas oleh Heni Ayu Wulandari prodi Manajemen dari kelompok 27 dengan DPL Naili Amalia, S.E, M.M, kegiatan ini dilakukan individu, Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat sesuai anjuran Pemerintah.

Pak RT setempat mengatakan bahwa kegiatan yang dilakukan mahasiswa ini memberikan semangat positif bagi UMKM dalam menjalankan bisnisnya, semoga inovasi yang diberikan dapat menaikkan tingkat penjualan dan dapat mensejahterakan pelaku UMKM, kegiatan positif seperti ini semoga selalu ada dan kepedulian terhadap UMKM semoga lebih bisa meningkat kedepannya.

Semoga pandemi ini segera berakhir agar semua segera berjalan normal seperti biasanya. Dan kami mengucapkan terimakasih banyak kepada Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri yang telah peduli terhadap UMKM di desa Kalisoro ini.

Previous Post

Mahasiswa KKNT Unisri Lakukan Edukasi Manfaat Menabung Sejak Usia Dini

Next Post

Dampingi UMKM Kripik Pare Kalisoro Berjuang Menghadapi Pandemi Covid-19

Next Post
Dampingi UMKM Kripik Pare Kalisoro Berjuang Menghadapi Pandemi Covid-19

Dampingi UMKM Kripik Pare Kalisoro Berjuang Menghadapi Pandemi Covid-19

Comments 1

  1. Abuuuu says:
    4 years ago

    Sangat Inovatif
    Semoga bisa menaikkan penjualan 🙌

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

March 9, 2024
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

January 23, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

October 17, 2024
Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

5
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

2
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

1
The Seroja Smart House; A Project Proposal

The Seroja Smart House; A Project Proposal

June 5, 2025
Forka Impact Lab; A Business Project Idea

Forka Impact Lab; A Business Project Idea

June 5, 2025
Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

June 5, 2025
Gelar RTAR ke-10, Kader Perempuan Terpilih Menjadi Ketua PMII Rayon Mohammad Hatta

Gelar RTAR ke-10, Kader Perempuan Terpilih Menjadi Ketua PMII Rayon Mohammad Hatta

June 2, 2025
  • Penggolongan Koperasi

    Penggolongan Koperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Elemen Kualitas Layanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MENGENAL PHILIP KOTLER DAN PEMASARAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

The Seroja Smart House; A Project Proposal

The Seroja Smart House; A Project Proposal

June 5, 2025
Forka Impact Lab; A Business Project Idea

Forka Impact Lab; A Business Project Idea

June 5, 2025
Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

Petaka Literasi dan Nalar Kritis Rendah

June 5, 2025

POPULAR POST

Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

March 9, 2024
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

January 23, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia