• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

Penerjunan Magang UNISRI Surakarta pada UMKM Kerupuk Rambak dan Snack Saputro

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
November 6, 2023
in BERITA
0
Penerjunan Magang UNISRI Surakarta pada UMKM Kerupuk Rambak dan Snack Saputro

Foto Bersama

0
SHARES
137
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Karanganyar – Sebagai wujud pengembangan dalam pembelajaran Fakultas Ekonomi UNISRI memberikan kesempatan bagi mahasiswa semester 7 untuk mengenal lebih dalam serta terjun langsung pada lingkup DUDI (Dunia Usaha Dunia Insdustri). Objek magang tersebar dalam DUDI ataupun UMKM disekitar Solo maupun Solo Raya. Program magang ini merupakan bagian dari matakuliah 2 SKS yang akan di tempuh dalam kurun waktu kurang lebih 7 Minggu.

Fakultas Ekonomi dalam pembelajarannya terbagi menjadi 2 kelas yaitu Kelas Regular dan Kelas Malam. Pada Kelas Regular diarahkan mahasiswa menempati objek magang pada Perusahaan ataupun instansi yang sifatnya mengikuti pada jam kerja kantor. Pada Kelas Malam yang notabennya mahasiswa kelas karyawan atau hampir semua mahasiswanya adalah pekerja maka diarahkan untuk melakukan pembinaan pada UMKM.

Sabtu 4 November 2023 Naili Amalia, SE, MM selaku DLP pada kelompok Kelas Malam melakukan penerjunan magang pada objek UMKM Rambak dan Snack Saputro yang berada pada Desa Buran Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar. Pada penerjunan kelompok magang kali ini diikuti oleh 10 Mahasiswa Kelas Malam.

UMKM Rambak dan Snack Saputro yang dimiliki oleh Bapak Saptono sudah berlangsung dari tahun 1997 atau kurang lebih berjalan 26 Tahun. Terdiri dari berbagai macam kerupuk yang di sajikan, kerupuk rambak stik yang menjadi favorite bagi pelangan. Setidaknya dalam satu hari bisa laku 2,5 kwintal dalam hitungan mentah kerupuk yang terjual dalam keadaan matang.

Proses Penjemuran Sebelum dilakukan Penggorengan

Spesialisasi dari UMKM Pak Saputro yaitu melakukan pembelian puluhan jenis kerupuk mentah, lalu di jemur setelah itu dilakukan penggorangan. Hasil dari penggorengan itulah baru di jual ke Masyarakat sekitar. Strategi marketing yang diterapkan yaitu memberikan pilihan bagi pelanggan dengan menyajiakan dalam beberapa kemasan ada yang di jual 1 plastik Rp 500 ada juga yang di tawarka 1 plastik Rp 5.000,- ini merupakan pilihan bagi pelanggan. Strategi yang diterapkan dalam melengkapi penjualan krupuk, Pak Saptono juga menyediakan puluhan macam jajanan snack yang tersaji dalam kemasan @ Rp. 5.000,-

Toko hasil produk krupuk dan snack

Sepanjang berdiskusi dengan Pak Saptono, diharapkan dengan adanya mahasiswa mampu saling membantu dalam meningkatan pengelolaan manajemen yang baik di dalam UMKM. Harapan bagi pihak Fakulras Ekonomi juga sangat berharap mahasiwa mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan pelaku usaha UMKM serta mahasiswa dapat berlajar banyak hal tentang DUDI.

Tercetus satu penawaran bagi mahasiwa untuk mendampingi Pak Saptono dalam pembuatan digitalisasi payment berupa QRIS sehingga akan jauh lebih memudahkan dalam bertransaksi. Ini salah satu bagian dari penerapan cashless sesuai dengan harapan BI.

 

Penulis: Naili Amalia

Previous Post

Bakso Kelana; Kuliner Terbaru di Trenggalek

Next Post

Raih Status Akreditasi Baik Sekali, Politeknik Akbara Gelar Apel Khusus

Next Post
Raih Status Akreditasi Baik Sekali, Politeknik Akbara Gelar Apel Khusus

Raih Status Akreditasi Baik Sekali, Politeknik Akbara Gelar Apel Khusus

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

June 29, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

October 17, 2024
Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

Generasi Pribumi Digital dan Urgensi Studi Bisnis Digital

5
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

2
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

1
Mahasiswa KKN 18 Untidar Bantu UMKM Selokromo dari Branding hingga Packaging

Mahasiswa KKN 18 Untidar Bantu UMKM Selokromo dari Branding hingga Packaging

July 12, 2025
Digital Business Expo 2025 Jadi Ajang Pamer Produk Mahasiswa Politeknik Akbara

Digital Business Expo 2025 Jadi Ajang Pamer Produk Mahasiswa Politeknik Akbara

July 9, 2025
Penggunaan AI di Kampus; Solusi Cerdas untuk Pengelolaan Energi Berkelanjutan

Penggunaan AI di Kampus; Solusi Cerdas untuk Pengelolaan Energi Berkelanjutan

July 9, 2025
Mahasiswa KKN Untidar Revitalisasi Lapangan Desa Selokromo Bersama Pemuda

Mahasiswa KKN Untidar Revitalisasi Lapangan Desa Selokromo Bersama Pemuda

July 9, 2025
  • Penggolongan Koperasi

    Penggolongan Koperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Elemen Kualitas Layanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MENGENAL PHILIP KOTLER DAN PEMASARAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

Mahasiswa KKN 18 Untidar Bantu UMKM Selokromo dari Branding hingga Packaging

Mahasiswa KKN 18 Untidar Bantu UMKM Selokromo dari Branding hingga Packaging

July 12, 2025
Digital Business Expo 2025 Jadi Ajang Pamer Produk Mahasiswa Politeknik Akbara

Digital Business Expo 2025 Jadi Ajang Pamer Produk Mahasiswa Politeknik Akbara

July 9, 2025
Penggunaan AI di Kampus; Solusi Cerdas untuk Pengelolaan Energi Berkelanjutan

Penggunaan AI di Kampus; Solusi Cerdas untuk Pengelolaan Energi Berkelanjutan

July 9, 2025

POPULAR POST

Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

June 29, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

October 19, 2024
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia