• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
    • DIGITAL CREATIVE AGENCY
    • TOKO BERDAYA
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
    • DIGITAL CREATIVE AGENCY
    • TOKO BERDAYA
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Krupuk Nasi Kepada PKK Dukuh Lemahbang, Desa Bulurejo, Karanganyar

Fazriah Eva Mahasiswa KKNT MBKM UNISRI Kelompok 33

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
August 22, 2021
in BERITA
0
Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Krupuk Nasi Kepada PKK Dukuh Lemahbang, Desa Bulurejo, Karanganyar
0
SHARES
43
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Hari Kamis (19/8), Mahasiswi Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengadakan Penyuluhan dan Pelatihan pembuatan produk krupuk nasi subtitusi daun kelor, yang bertempat di Rumah Ibu RT.05/RW.07 Dukuh Lemahbang, desa Bulurejo, kecamatan Godangrejo Kabupaten Karanganyar.

Penyuluhan dan Pelatihan ini disampaikan oleh Fazriah Eva Indriyani dari Fakultas Teknologi dan Industri Pangan UNISRI Kelompok 33 dengan Dosen Pembimbing Lapangan Esti Aryani, SH, MH, dan Dosen Pembimbing Ir. Saiful bahri, M.Kom.

Penyuluhan dan pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Dukuh Lemahbang, Desa Bulurejo, Kecamatan Godangrejo, Kabupaten Karanganyar.

Kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini bertujuan untuk menambah keterampilan serta meningkatkan kreativitas masyarakat khusunya ibu-ibu PKK di Dukuh Lemahbang dalam membuat produk dengan bahan daun kelor. Dengan demikian daun kelor yang dijadikan bahan untuk membuat lauk sehari-hari bisa dimanfatkan sebagai  bahan subtitusi untuk membuat krupuk nasi.

Pembuatan krupuk nasi subtitusi daun kelor juga bisa memanfaat kan nasi sisa yang biasanya hanya di jadikan pakan ternak. Sehingga dapat menambah nilai ekonomi dan nilai guna dari daun kelor karena daun kelor juga memiliki kandungan atioksidan yang baik untuk imun tubuh di masa pandemi saat ini.

Selain itu kegiatan Penyuluhan dan pelatihan ini juga bertujuan untuk mengenalkan dan mengganti pemakaian boraks/bleng yang biasanya digunakan untuk membuat krupuk nasi (karak) dengan menggunakan STTP (sodium tripolyphosphate) yang lebih aman dan sudah diizinkan penggunaanya oleh BPOM.

Ibu-ibu peserta sangat antusias mengikuti penyuluhan dan pelatihan ini. Kegiatan pelatihan dikemas dalam serangkaian acara yang berisi penjabaran materi mengenai bahan dan alat untuk membuat krupuk nasi subtitusi daun kelor serta langkah-langkahnya dan dilanjutkan dengan demo masak oleh Fazriah Eva Indriyani dibantu dengan mahasiswa KKN lainnya.

Dalam pelatihan tersebut juga memberikan kesempatan kepada ibu-ibu PKK untuk mengikuti praktik memasak secara langsung. Sementara itu, ibu Ngadinah sebagai tuan rumah dan ketua PKK  menyambut dengan baik dan Ibu Ifah selaku anggota ibu PKK dukuh Lemahbang sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini serta mengucapkan terimaksih telah mengadakan peyuluhan dan pelatihan ini.

Proses pelatihan oleh mahasiswa KKNT UNISRI

Acara ini berjalan dengan lancar, selama  acara berlangsung  tetap menerapkan protokol kesehatan dengan mengunakan masker dan mencuci tangan.

Harapan saya kedepanya, ibu-ibu PKK dukuh lemahbang tidak menggunakan bleng/boraks sebagai bahan tambahan pembuatan krupuk nasi (karak) serta dapat memanfaatkan daun kelor dan nasi sisa menjadi ide bisnis untuk meningkatkan nilai ekonomi daun kelor dan nasi sisa. Sehingga pelatihan ini dapat meningkatkan perkonomian di dukuh Lemahbang.

Previous Post

ForkaTalk #4; Pariwisata Pasca Pandemi

Next Post

Mahasiswa UIN Surakarta KKN Mandiri, Temukan Beragam Masalah Dialami Masyarakat Sebab Pandemi

Next Post
Mahasiswa UIN Surakarta KKN Mandiri, Temukan Beragam Masalah Dialami Masyarakat Sebab Pandemi

Mahasiswa UIN Surakarta KKN Mandiri, Temukan Beragam Masalah Dialami Masyarakat Sebab Pandemi

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

December 14, 2021
Teknologi dan Produksi Bersih

Teknologi dan Produksi Bersih

November 19, 2021
Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

September 1, 2021
Motivasi, Mindset dan Kreatifitas Wirausaha

Motivasi, Mindset dan Kreatifitas Wirausaha

November 8, 2021
Program Studi Bisnis Digital Politeknik AKBARA

Program Studi Bisnis Digital Politeknik AKBARA

5
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

BISNIS YANG DIPREDIKSI SEGERA TUMBUH PASCA PANDEMI COVID-19

2
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

1
POTRET KESEHARIAN DALAM BINGKAI FOTO

POTRET KESEHARIAN DALAM BINGKAI FOTO

January 27, 2023
KULIAH ASYIK, RASA PIKNIK DI TA MEDIA GRUP

KULIAH ASYIK, RASA PIKNIK DI TA MEDIA GRUP

January 27, 2023
Booklet Profil Kampus Politeknik Akbara Surakarta 2022

Booklet Profil Kampus Politeknik Akbara Surakarta 2022

November 14, 2022
Al-Aqsa Jogja; Sebuah Ruang untuk Berproses

Al-Aqsa Jogja; Sebuah Ruang untuk Berproses

September 29, 2022
  • Lima Elemen Kualitas Layanan

    Lima Elemen Kualitas Layanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Teknologi dan Produksi Bersih

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penggolongan Koperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motivasi, Mindset dan Kreatifitas Wirausaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

FORKA INDONESIA adalah platform riset dan pengembangan kewirausahaan sosial dan religius, pengembangan skil profesional dan pemberdayaan komunitas. Menuju Indonesia Berdaya.

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0859-4297-9521

RECENT NEWS

POTRET KESEHARIAN DALAM BINGKAI FOTO

POTRET KESEHARIAN DALAM BINGKAI FOTO

January 27, 2023
KULIAH ASYIK, RASA PIKNIK DI TA MEDIA GRUP

KULIAH ASYIK, RASA PIKNIK DI TA MEDIA GRUP

January 27, 2023
Booklet Profil Kampus Politeknik Akbara Surakarta 2022

Booklet Profil Kampus Politeknik Akbara Surakarta 2022

November 14, 2022

POPULAR POST

Lima Elemen Kualitas Layanan

Lima Elemen Kualitas Layanan

December 14, 2021
Teknologi dan Produksi Bersih

Teknologi dan Produksi Bersih

November 19, 2021
Penggolongan Koperasi

Penggolongan Koperasi

September 1, 2021
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia