• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

Mahasiswa KKN UIN Surakarta Bantu Cegah Stunting dengan Sosialisasi dan Workshop Kroket Ceria

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
July 14, 2025
in BERITA
0
Mahasiswa KKN UIN Surakarta Bantu Cegah Stunting dengan Sosialisasi dan Workshop Kroket Ceria

Kelompok KKN 149 UIN Raden Mas Said Surakarta melaksanakan program kerja Sosialisasi dan Workshop PMT dan Gizi seimbang di Posyandu Dahlia IX Desa Kalikotes pada Sabtu (12/7/25). (Sumber: Dokumen Pribadi)

0
SHARES
131
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Kabupaten Klaten – Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 149 UIN Raden Mas Said Surakarta sukses menyelenggarakan program kerja pertama mereka setelah menyelesaikan serangkaian acara Sosialisasi mengenai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Gizi Seimbang serta Workshop Pembuatan Kroket Ceria di beberapa Posyandu Desa Kalikotes pada Sabtu (12/7/25).

Sebelumnya, terdapat empat tema utama KKN pada tahun 2025. Di antaranya adalah Moderasi Beragama, Pendampingan Proses Poduk Halal, Desa Ramah Perempuan dan Anak, serta Pencegahan Stunting. Pada kesempatan ini, Kelompok bimbingan dosen Syamsul Huda Rohmadi tersebut mendapatkan tema “Pencegahan Stunting” sebagai program pengabdian.

Dalam acara ini, Kelompok 149 melakukan sharing session dengan ibu-ibu balita mengenai PMT rumahan yang bergizi dengan bahan yang murah dan mudah didapat. Selain itu, terdapat penayangan video proses pembuatan PMT dengan nama “Kroket Ceria” setelah pemberian materi.

Kroket Ceria berbahan dasar ayam, tahu, dan sayuran yang merupakan salah satu inovasi yang dibuat oleh Kelompok 149 untuk memberikan terobosan terhadap jenis PMT rumahan.

Pada akhir acara, juga dibagikan Kroket Ceria hasil buatan mahasiswa dan juga leaflet yang berisi informasi gizi dan cara pembuatan Kroket ceria dengan harapan ilmu yang disampaikan dapat terus diimplementasikan di masyarakat.

Baca Juga: Pilihan Terbaik untuk Menerbitkan Karyamu Menjadi Buku Ber-ISBN

Acara sosialisasi dan workshop ini dilakukan sebanyak empat kali, sesuai dengan jumlah Posyandu di wilayah pengabdian Kelompok 149. Acara tersebut dilaksanakan pertama kali di Posyandu Dahlia II pada tanggal 7 Juli 2025, kemudian Posyandu Dahlia III pada 8 Juli 2025, Posyandu Dahlia I pada 11 Juli 2025, dan Posyandu Dahlia IX pada 12 Juli 2025.

Dalam salah satu kesempatan, ketua kader Posyandu Dahlia I, Tumyati,  juga mengungkapkan bahwa acara ini sangat mengedukasi ibu-ibu balita, sehingga mereka menjadi tahu mengenai camilan bergizi yang bisa dengan mudah dipraktekkan di rumah maisng-masing.

“Nggih, Mbak. Terkait sosialisasi PMT ini sangat mengedukasi ibu balita. Kedepannya ibu balita jadi tahu kudapan yang bernilai gizi seimbang dan bisa membuatnya sendiri,” Ungkapnya.

Kegiatan Sosialisasi PMT dan Gizi Seimbang serta Workshop Pembuatan Kroket Ceria dilakukan sebagai salah satu bentuk pengabdian yang dilakukan oleh Kelompok 149 untuk mencegah bertambahnya angka stunting dan gizi buruk, khususnya di Desa Kalikotes.

Ketua Kelompok, Abdullah Al Adib menjelaskan bahwa tujuan memilih program kerja (proker) ini adalah karena sosialisasi dan workshop di posyandu merupakan cara yang efektif dan efisien untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya untuk para ibu yang memiliki anak di usia 6-59 bulan.

Selain itu, pembuatan PMT ini juga disesuaikan dengan bahan-bahan rumahan sehingga bisa dengan mudah diikuti oleh ibu-ibu balita.

“Tujuan kami memilih sosialisasi dan workshop ini adalah, yang pertama sosialisasi merupakan cara yang mudah untuk menyampaikan pesan dan wawasan kepada audiens yang di sini adalah ibu dari balita. Kemudian yang kedua adalah karena kami mendapatkan tema pencegahan stunting, maka kami fokus untuk memberikan materi mengenai makanan yang bergizi untuk para ibu yang memiliki anak di usia 6-59 bulan yang dalam usia itu sangat memerlukan gizi seimbang. Yang ketiga adalah kami memberikan contoh untuk pembuatan makanan tambahan bergizi rumahan yang bisa diikuti oleh semua ibu,” jelas Adib.

Adib juga menjelaskan bahwa masyarakat Desa Kalikotes juga memberikan respon yang positif terhadap acara ini dan diharapkan dapat menjadi salah satu proker yang berkelanjutan dan berdampak di kemudian hari.

Previous Post

Digitalisasi, Teknologi, dan Literasi Keuangan Jadi Kunci Ketahanan UMKM

Next Post

Mahasiswa KKN UIN Raden Mas Said Surakarta Bagikan Bibit untuk Bantu Wujudkan Program Ketahanan Pangan

Next Post
Mahasiswa KKN UIN Raden Mas Said Surakarta Bagikan Bibit untuk Bantu Wujudkan Program Ketahanan Pangan

Mahasiswa KKN UIN Raden Mas Said Surakarta Bagikan Bibit untuk Bantu Wujudkan Program Ketahanan Pangan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

July 15, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

July 15, 2025
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

July 13, 2025
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
Lomba Agustusan dan Judi Darat

Lomba Agustusan dan Judi Darat

2
Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

1
Gerakan Tanam Cerdas Sahabat Tani Lawan Penyakit; Dari Mahasiswa untuk Petani, demi Hasil Panen Lebih Baik

Gerakan Tanam Cerdas Sahabat Tani Lawan Penyakit; Dari Mahasiswa untuk Petani, demi Hasil Panen Lebih Baik

1
Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

November 6, 2025
Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

October 28, 2025
PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

October 8, 2025
HIMATEPA UNTIDAR Gelar Edukasi Gizi Lele dan Legalitas Usaha untuk UMKM Pangan di Desa Butuh

HIMATEPA UNTIDAR Gelar Edukasi Gizi Lele dan Legalitas Usaha untuk UMKM Pangan di Desa Butuh

October 8, 2025
  • Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

    Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Philip Kotler dan Pemasaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

November 6, 2025
Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

October 28, 2025
PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

October 8, 2025

POPULAR POST

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

July 15, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

July 15, 2025
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia