• TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
FORKA
Indonesia Imaji
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
No Result
View All Result
FORKA
No Result
View All Result

Desa Garangan Boyolali Menuju Smart Village

KKN Universitas Boyolali Gelar Sosialisasi Pemanfaatan Janggel Jagung sebagai Pakan Fermentasi

FORKA INDONESIA by FORKA INDONESIA
August 1, 2025
in BERITA
0
Desa Garangan Boyolali Menuju Smart Village

KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali melakukan sosialisasi terkait pemanfaatan limbah jagung (Janggel) sebagai bahan dari pakan fermentasi. Kamis (24/07/2025). Foto: Dokumentasi Pribadi

0
SHARES
58
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Desa Garangan, Boyolali (24 Juli 2025) – Sebagai bagian dari upaya mewujudkan tema “Garangan Menuju Smart Village”, KKN (Kuliah Kerja Nyata) Kelompok 17 Universitas Boyolali (UBY) menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pembuatan Pakan Fermentasi dengan Bahan Janggel Jagung.

Acara ini digelar pada Kamis, 24 Juli 2025, bertempat di Balai Desa Garangan, dan dihadiri oleh tamu undangan yang terdiri dari perwakilan Ketua RT, Ketua RW, Kepala Dusun, serta perangkat desa setempat.

Kepala Desa Garangan memberikan sambutan pembuka dalam kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Jagung sebagai Pakan Ternak yang diselenggarakan oleh KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali. Kegiatan ini menjadi langkah awal memaksimalkan potensi lokal demi mendukung ketahanan pangan dan pengembangan ekonomi desa. Kamis (24/07/2025). Foto: Dokumentasi Pribadi.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Kepala Desa yang menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN Kelompok 17 atas inisiatif dan kontribusinya dalam memanfaatkan potensi lokal Desa Garangan.

Sambutan ini juga menegaskan pentingnya inovasi berbasis potensi desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.

Kegiatan utama dalam sosialisasi ini adalah pemaparan materi yang disampaikan oleh Rizki Waluyo Sejati dan Bagas Prabowo, selaku perwakilan mahasiswa KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali.

Dalam penjelasannya, keduanya memaparkan langkah-langkah praktis mengenai cara mengolah janggel jagung, bagian dari tongkol jagung yang biasanya dianggap sebagai limbah tak berguna, menjadi pakan ternak yang memiliki nilai tambah ekonomis melalui proses fermentasi.

Baca Juga: Lokapasar terbaik untuk belanja buku referensi perkuliahan

Menurut pemaparan Rizki, janggel jagung di Desa Garangan sebenarnya menyimpan potensi besar yang sering kali terabaikan.

Melalui fermentasi, janggel jagung dapat diolah menjadi pakan ternak berkualitas, sehingga dapat membantu mengurangi biaya pakan bagi para peternak lokal. Inovasi sederhana ini diharapkan dapat mendukung terciptanya ketahanan pakan ternak lokal serta mendukung konsep zero waste di bidang pertanian.

Anggota KKN Tim 17 Universitas Boyolali sedang menyiapkan limbah hijauan jagung untuk proses fermentasi pakan ternak di Desa Garangan. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya memanfaatkan potensi lokal agar lebih bernilai guna. Kamis (24/07/2025). Foto: Dokumentasi Pribadi.

Tak hanya mendengarkan teori, peserta sosialisasi juga diajak untuk langsung terlibat dalam praktik pembuatan pakan ternak fermentasi. Dalam sesi ini, peserta tampak antusias dan berdiskusi aktif mengenai potensi dan tantangan yang dihadapi dalam pengolahan limbah jagung.

Banyak peserta yang menyampaikan kendala sehari-hari, seperti keterbatasan alat, kurangnya pengetahuan teknis, dan minimnya pendampingan dalam pemanfaatan limbah pertanian. Diskusi ini menjadi wadah bagi mahasiswa KKN untuk mendengar langsung aspirasi dan kebutuhan masyarakat desa, sehingga program yang dijalankan dapat lebih tepat sasaran.

“Kami berharap sosialisasi ini bisa membuka wawasan baru bagi masyarakat, terutama dalam mengoptimalkan potensi desa dan mendukung ketahanan pakan ternak lokal,” ujar Rizki Waluyo Sejati, anggota KKN Kelompok 17.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal agar masyarakat Desa Garangan dapat lebih mandiri dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya yang ada.

Respon positif juga datang dari warga desa. “Saya sangat tertarik dengan pemanfaatan limbah jagung ini untuk dijadikan pakan ternak melalui proses fermentasi. Inovasi seperti ini sangat bermanfaat, apalagi di wilayah kami yang banyak menghasilkan limbah jagung,” ungkap Bapak Roikhan, Ketua RT 04 Dusun Ngasinan.

Menurutnya, inovasi seperti ini dapat membantu mengurangi beban biaya pakan ternak sekaligus menjaga kebersihan lingkungan.

Anggota KKN Tim 17 Universitas Boyolali melakukan pengecekan kualitas gilingan janggel jagung bersama warga Desa Garangan. Langkah ini penting untuk memastikan hasil gilingan layak diproses lebih lanjut menjadi pakan ternak fermentasi. Kamis (24/07/2025). Foto: Dokumentasi Pribadi.

Kegiatan sosialisasi ini tidak hanya menjadi media transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga menjadi ruang kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat. KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali berupaya agar setiap program kerja yang dijalankan dapat memberi manfaat nyata dan berkelanjutan bagi Desa Garangan.

Selain memberikan solusi pemanfaatan limbah jagung, kegiatan ini juga menjadi contoh konkret penerapan tema besar Smart Village yang diusung oleh KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali.

Dalam konsep Smart Village, teknologi, kreativitas, dan potensi sumber daya lokal dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Salah satunya adalah dengan menghadirkan inovasi sederhana seperti pembuatan pakan fermentasi janggel jagung ini.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali berharap masyarakat Desa Garangan semakin terinspirasi untuk terus mengembangkan ide-ide kreatif berbasis potensi lokal, demi tercapainya desa yang lebih cerdas, mandiri, dan berdaya saing.

*****

Penulis: Ririn Nofita adalah mahasiswa yang aktif menulis fiksi & melakukan riset seputar inovasi dan kearifan lokal. Saat ini tinggal di Boyolali, kontak via email nft.ririn99@gmail.com

 

Previous Post

Mahasiswa KKN UNTIDAR Gelar Kegiatan Gladhen Bahasa Jawa Bertajuk “Pamedar Sabda Tuwin Pranatacara”

Next Post

Berdayakan Potensi Lokal, Mahasiswa KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali Gelar Pelatihan Pembuatan Cookies

Next Post
Berdayakan Potensi Lokal, Mahasiswa KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali Gelar Pelatihan Pembuatan Cookies

Berdayakan Potensi Lokal, Mahasiswa KKN Kelompok 17 Universitas Boyolali Gelar Pelatihan Pembuatan Cookies

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

STAY CONNECTED

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

July 15, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

July 15, 2025
Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

July 13, 2025
Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Tempat Hand Sanitizer

4
Lomba Agustusan dan Judi Darat

Lomba Agustusan dan Judi Darat

2
Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

Mahasiswa KKN-T MBKM Unisri Berikan Inovasi dalam Meningkatkan Omset UMKM Kripik Pare di Kalisoro

1
Gerakan Tanam Cerdas Sahabat Tani Lawan Penyakit; Dari Mahasiswa untuk Petani, demi Hasil Panen Lebih Baik

Gerakan Tanam Cerdas Sahabat Tani Lawan Penyakit; Dari Mahasiswa untuk Petani, demi Hasil Panen Lebih Baik

1
Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

November 6, 2025
Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

October 28, 2025
PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

October 8, 2025
HIMATEPA UNTIDAR Gelar Edukasi Gizi Lele dan Legalitas Usaha untuk UMKM Pangan di Desa Butuh

HIMATEPA UNTIDAR Gelar Edukasi Gizi Lele dan Legalitas Usaha untuk UMKM Pangan di Desa Butuh

October 8, 2025
  • Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

    Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengubah Masalah Menjadi Ide Usaha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Philip Kotler dan Pemasaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
FORKA

A research and training center focus on economic empowerment base on social entrepreneurship and digital technology #IndonesiaBerdaya

Email: idforka@gmail.com
Whatsapp: 0851-5840-5844

RECENT NEWS

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

Mahasiswa UNISRI Raih Juara di Ajang Nasional “Wira-Talk Competition” Undiknas Denpasar Bali

November 6, 2025
Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

Urgensi Pengelolaan Risiko Bisnis

October 28, 2025
PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

PMII Rayon Mohammad Hatta Gelar Diskusi “Teras Pergerakan” Bahas September Hitam

October 8, 2025

POPULAR POST

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

Ragam Klasifikasi Koperasi yang Wajib Kamu Tahu

July 15, 2025
Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

Memahami Teknologi dan Proses Produksi Ramah Lingkungan

July 7, 2025
Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

Kenali Lima Elemen Kualitas Layanan dalam Bisnis

July 15, 2025
  • TENTANG KAMI
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI

© 2021 Forka Indonesia

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • FORKA INSTITUE
    • RISET
    • DISKUSI
  • SOCIAL ENTERPRISE
  • BERITA
  • OPINI
  • AKADEMI
  • BISNIS
  • KOMUNITAS
  • KIRIM TULISAN
  • REDAKSI
  • TENTANG KAMI

© 2021 Forka Indonesia